Le segnalazioni inerenti prodotti da iscrivere nel registro De.Co. Suzzara possono essere avanzate da chiunque ne abbia interesse, allegando all’istanza presentata tutto quanto possa essere utile ai fini della valutazione della Commissione comunale di cui all’art. 9 del Regolamento.
Le istanze devono essere corredate da un’adeguata documentazione, diretta ad evidenziare le caratteristiche del prodotto, con particolare
riferimento a quelle analitiche e di processo e comunque ogni informazione ritenuta utile al fine dell’iscrizione, in particolare:
a) il nome del prodotto;
b) l’area geografica di produzione (che dovrà comprendere in tutto o in parte il territorio comunale di Suzzara);
c) la data alla quale può essere fatta risalire la coltivazione/lavorazione del prodotto;
d) le caratteristiche del prodotto e le metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo in base agli usi locali uniformi e costanti;
e) i materiali e le attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione, il condizionamento e l’imballaggio dei prodotti;
f) la descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura.
g) per ogni singolo prodotto che si propone di iscrivere, una scheda identificativa del prodotto e delle sue caratteristiche peculiari, ovvero, ove lo ritenga necessario, un disciplinare di produzione.
Approfondimenti
L’iscrizione può essere concessa per molteplici categorie di prodotti agroalimentari, per i quali si propone un elenco puramente indicativo e non esaustivo, potendo ottenere la De.Co. Suzzara anche altre categorie di prodotto, purché in possesso dei requisiti a tal fine richiesti:
a) carni fresche di qualsiasi specie animale e loro preparazioni;
b) salse e condimenti;
c) formaggi e altri prodotti derivati dal latte;
d) prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati;
e) paste fresche, prodotti della panetteria, della gastronomia, della biscotteria, della pasticceria, della confetteria e della gelateria;
f) preparazioni di pesci e crostacei;
g) prodotti di origine animale;
h) piatti tradizionali della cucina locale;
i) bevande analcoliche, alcoliche, distillati, liquori e cocktail.
Chiunque può inviare una segnalazione per iscrivere un prodotto nel registro DeCO.
Una volta ricevuta la domanda, una commissione nominata dal sindaco valuta se il prodotto ha le caratteristiche adatte per ottenere il riconoscimento e predispone i disciplinari di produzione del prodotto per l'approvazione in giunta comunale.
Una volta iscritti nel registro, il prodotto potrà fregiarsi del marchio DeCO, completo del numero di iscrizione.
La presentazione della pratica non prevede alcun pagamento |